Типичная средиземноморская трапеза начинается с мезе — закусок, коих существует великое множество. Это могут быть и маринованные овощи, и оливки, и запеченная фета, и фаршированные виноградные листья. Главное — чтобы все было свежим, натуральным и вкусным.
Айоли — традиционный средиземноморский соус, изготавливаемый из оливкового масла, чеснока, желтка и лимонного сока, в который также можно добавить, например, грушу или горчицу. Его принято подавать с жареным на гриле мясом, морепродуктами и гренками.
Рецина, традиционное греческое вино с ароматом смолы, обладает очень сильным вкусом, поэтому его принято подавать с обильно приправленными блюдами.
Именно из-за его необычного вкуса, его практически невозможно вписать в последовательность вин, подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой.