Традиционная средиземноморская трапеза предполагает неспешность собравшихся и обилие блюд и угощений. Провести за столом в компании родственников и друзей пять часов — вполне нормальное явление.
Древние греки не любили принимать пищу в одиночестве, и ужин, проведенный без общества близких людей, считали неудавшимся. Традиционной добавкой к яствам считались музыка, танцы и душевные беседы.
Традиция питания жителей Средиземноморья, получившая название средиземноморской диеты, считается одной из самых здоровых в мире. Во многом это обусловлено наличием в данном регионе ценнейших фруктов, овощей, салатов, и другой растительной пищи, богатой полезными веществами.
В испанском городе Баэна каждый год осенью проходит фестиваль оливок и оливкового масла, посвященный завершению сбора урожая.
В этот день проводятся концерты, выставки, ярмарки и кулинарные поединки. А еще в Баэна есть Музей Оливы.
Если вы решили заняться совместным приготовлением пищи, то по старой итальянской традиции, вам нужно разделиться на следующие кулинарные роли: бережливый заправляет уксусом, повар-философ добавляет соль, повар-транжира заливает масло, а повар-художник все перемешивает и придает блюду красивый вид.
Фиесты, которые в наше время прежде всего ассоциируются с латиноамериканскими странами, проводились еще во времена Римской империи. Устраивались они, как правило, с вечера и длились всю ночь, вовлекая жителей всех близлежащих домов в народные гулянья и развлечения.